Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Восстановить пароль
Регистрация
Главное меню
Погода в Каменке
Яндекс.Погода
Случайная фотография

Фото без названия

Голосования

Откуда вы узнали о нашем сайте?

От знакомых (94)
Реклама в интернете (56)
Реклама в городе (28)
Из поисковых систем (500)
Из прочих сайтов (58)
Другое (134)
Праздники России

Счетчики


Рейтинг j-fan
Реклама

Мотопрокат в Крыму, аренда мотоциклов крым

Блоги
Весёлого всем настроенияПриемный покой районной больницы
Приемный покой районной больницы. Вызывают дежурного врача: привезли мальчика с ожогом. В смотровой сидит мальчик лет 15 (М), в "предбаннике" приемного покоя встревоженные родители.
КурилкаГородские новости от...
Есть много новостей, которые официально не освещаются, или мало освещаются, а ты знаешь и хочешь поделиться, или слышал что-то и хочешь узнать... Делись, спрашивай... Город знает всё!)))
Каменка и Каменский районУлицы города Каменки

Общие сведения

Всего в Каменке 137 улиц, 6 площадей, 7 переулков, 5 проездов, 3 тупика. 9 улиц носят имена знатных земляков: В.Л.Беляковой, Н.Н.Бурденко, В.Н.Воейкова, П.И.Замойского, А.К.Киселева, А.А.Маловского, П.И.Паршина, М.Н.Тухачевского, А.В.Юдина.
Имя В.Л.Беляковой /1925-1973/, фрезеровщицы завода "Белинсксельмаш", Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета РСФСР присвоено одной из улиц в заводской части города.
Имена Н.Н.Бурденко /1876-1946/ и М.Н.Тухачевского /1893-1937/ широко известны. Каменцы первыми в стране установили бюст М.Н.Тухачевскому, заместителю наркома обороны СССР, назвали именем Н.Н.Бурденко - заместителя наркома здравоохранения СССР МСОШ № 1 и установили перед ней его бюст.
П.И.Паршин /1899-1971/ - нарком общего машиностроения СССР. Его именем названы школа № 10, на здании которой укреплена мемориальная доска и улица в микрорайоне школы. /см. раздел блога «Земляки»/
П.И.Замойский - известный советский писатель, уроженец с. Соболевка Каменского района. На здании школы, которая носит его имя, установлена мемориальная доска в честь знаменитого земляка - председателя Союза крестьянских писателей СССР. Его именем названа одна из улиц г.Каменки.
В.Н.Воейков /1868- п.1936/ - генерал от инфантерии, первый Президент олимпийского комитета России, Председатель общества курортов и санаториев России. Построил в Каменке Алексеевский дворец, воинские казармы, почтамт, поземельный банк, конезавод, казначейство, высшее начальное училище и др. В Куваке в 1913 г. открыл завод минеральных вод.
Его отец Н.В.Воейков провел через нашу местность железную дорогу. В честь Воейкова были названы станция Воейково /ныне Белинская/, а ныне улица и магазин.
Улицы Маловского, Киселева, Юдина названы в честь героев Великой Отечественной войны /1941-1945/.
А.А.Маловский /1904-1942/, уроженец c. Александровка учился в Каменском высшем начальном училище и школе 2-ой ступени, подполковник, командир 26-го пограничного полка, герой обороны г.Одесса. Его именем названа застава, школа, техникум в г.Одессе. В Каменке на здании краеведческого музея установлена мемориальная доска "В этом здании в 1918 г. учился командир 26-го погранполка подполковник А.А.Маловский/1904-1942/". /см. раздел блога «Земляки»/
А.К.Киселев /1895-1945/, уроженец с.Черенцовка, полковник, командир полка, погиб в последние дни Великой Отечественной войны при штурме Берлина. По личному распоряжению Маршала Советского Союза Г.К.Жукова прах героя захоронен в его родном с.Черенцовка.
А.В.Юдин /1921-1943/, уроженец с.Головинская Варежка. Он один из 16 Героев Советского Союза земляков-каменцев. В его родном селе установлен обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, где высечено имя героя.

ул. БУРДЕНКО

Николай Нилович Бурденко /1876-1946/ наш земляк. Родился 3 июня 1876 г. в с.Каменка.
Нейрохирург, академик, Герой Социалистического труда, генерал- полковник медицины, депутат Верховного Совета СССР, первый президент академии медицинских наук СССР, главный хирург Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
В Каменке Н.Н.Бурденко великому земляку установлен бюст. Был крещен в Дмитриевской церкви с.Каменки. Расположена в старой части города.

ул. ВОЕЙКОВА

Владимир Николаевич Воейков /1868-П.1936/, генерал, 1-ый Президент олимпийского комитета, председатель общества курортов и здравниц России, комендант дворца Его Величества.
Владелец Каменки до 1917 г. Расположена в микрорайоне Водостроя.

ул. ЛЕРМОНТОВА

Названа именем великого поэта-земляка Михаила Юрьевича Лермонтова /1814-1841/. В детстве гостил в с.Владыкино, куда его бабушкой Е.А.Арсеньевой был продан дом, в котором провел детство поэт. В Каменском районе разъезд №35 Куйбышевской железной дороги назван в честь поэта /1919 г./. В ЦПКиО поэту установлен памятник. Расположена в старой части города.

ул. ПАРШИНА

Петр Иванович Паршин /1899-1971/ - наш земляк . Уроженец Каменки. Нарком среднего машиностроения, минометного вооружения в годы Великой Отечественной войны, кавалер пяти орденов Ленина, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета СССР, генерал-полковник инженерных войск, после войны - министр общего машиностроения. Ранее называлась ул.Жданова. Расположена в микрорайоне МСОШ № 10 им.П.И.Паршина.

Фельдман П.А. Каменка /1951-2001/. Памятный книга. 50-летию города посвящается. Уч. пособие для учащихся. ИИЦ МСОШ №5 им. П.Д. Киселёва. 2001.
Каменка и Каменский районСтанция Белинская

Станция Белинская

В начале 1866 года предприниматели и помещики Тамбова, возглавляемые губернским предводителем С. Башмаковым, обратились в правительство с ходатайством о предоставлении концессии на сооружение железной дороги от Ряжска до Моршанска. В 1868 году правление АО Ряжско-Моршанской железной дороги обратилось к правительству с просьбой продолжить линию от Моршанска до Пензы и Сызрани. Разрешение было получено.
Куйбышевская железная дорога пролегает по территории Татарии, Башкирии, Мордовии, Рязанской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Челябинской областей. Это крупнейшая магистраль, связывающая центральные и западные регионы страны с важнейшими экономическими районами Урала и Сибири.
12 октября 1874 года на станцию Белинская прибыл первый поезд. Событие это по тогдашним меркам было чудом. И сыграло оно немаловажную роль в истории и развитии нашего города.
Связано это событие с человеком для нашего города известным, - Воейковым, чье имя и носила станция до 1918 года.
В 1874 году, когда была основана Сызрано-Вяземская железная дорога (12 октября того года прошел первый поезд), наша станция называлась Каменка. Но, учитывая заслуги Николая Васильевича Воейкова в строительстве дороги, станция стала носить его имя. В 1918 году станция Воейково была переименована в Белинскую. В 1948 году (к 100-летию со дня смерти В. Г. Белинского) город Чембар стал Белинским, а в названии станции Каменка-Белинская слово «Каменка» исчезло. Название станции указывало на выход в город, Белинский. По месту почтовых координат, привязки и завод «Сельмаш» стал носить имя Белинского – «Белинсксельмаш».
Список источников
Кротова О. «Стучат колёса реже». /Каменская Новь. 1 августа 2003 г., №62 (7672)/
Сойнова Г., Бреева О. (сотрудники Краеведческого музея). «Станция Белинская – 125 лет». /Каменская Новь/.
Фельдман П.А. «Отчего же станция-то Белинская». /Каменская Новь/
Каменка и Каменский районЗемляки

ВЛАДЫКИН Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Владыкин родился 8 ноября 1830 г. с. Владыкино в семье дворянина, отставного юнкера. Мать Лукерья Савельевна была родной племянницей В.Г. Белинского, который оказал большое влияние в детские и юношеские годы на М. Владыкина. На него также большое влияние оказала старшая сестра Н.Н. Щетинина-Владыкина, когда Михаил очень рано остался без отца.
Вместе со своим родственником из Теплого Стана Симбирской губернии Иваном Сеченовым Михаил становится курсантом Киевского военного училища. Окончив училище, оба разочаровываются в службе, подают в отставку. М. Владыкин поступает в театральный институт, а И. Сеченов в медицинский.
Прежде чем стать литератором, М.Н. Владыкин играл на сцене Малого театра.
Первым литературным произведением Михаила Николаевича стала книга «Драматические очерки», изданная в 1857 г. Одна за одной выходят его пьесы: «Выгодная женитьба, или Купец-лобазник», «Омут», «Весельчаки», «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад», «Кто виноват» и др. В своих произведениях Михаил Николаевич отображает быт, правы, а также пороки купцов, благородного сословия. После нескольких представлении пьеса «Выгодная женитьба» была запрещена. Это мотивировалось тем, что «в пьесе унижается благородное сословие», а пьеса «Весельчаки» вообще не была допущена до сцены.
В 1873, наиболее «урожайном» для драматурга, году вышли сразу три его комедии: «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад» и «Кто виноват».
Кроме драматургии и театра занимался переводами драматических произведений с европейских языков.
30 лет продолжалась творческая деятельность Михаила Николаевича как драматурга. За эти годы он написал более 20 пьес. Но Михаил Николаевич был и артистом Малого Художественного театра. Его друзьями становятся знаменитые артисты П.И. Садовский, С.В. Шумский, В.Н. Давыдов, которые вместе с Михаилом Николаевичем были исполнителями главных ролей его пьес.
М.Н. Владыкин был женат на прогрессивной женщине того времени Леониде Яковлевне Визард-Владыкиной – враче и общественной деятельнице. Они создали в имении мужа (с. Владыкино) акушерский пункт и крестьянский театр.
А село Владыкино благодаря ему становится местом творческого общения и дружбы великих людей. Здесь жили академики: И.М. Сеченов, С.П. Боткин, Ф.И. Буслаев. К.А. Горбунов, профессор Л.Я. Визард и другие. А тот факт, что здесь, в имении Михаила Николаевича, гостили В.Г. Белинский, М.Ю. Лермонтов, В.А.Жуковский, сюда писал К.П. Брюллов – академик живописи, говорит о том, что Владыкино – одно из провинциальных центров культуры Пензенской области.
М.Н. Владыкин умер в 1887 г. от воспаления легких. М.Н. Владыкин – знаменитый драматург и актер – внес большой вклад в развитие театрального искусства в 70-80-е годы XIX в.

Источники
Савин О. Пенза литературная. Саратов. Приволж. кн. изд., Пензенское отд-е, 1977.
http://www.rulex.ru
http://kamenka.inpenza.ru

МАЛОВСКИЙ Алексей Александрович

«Майор Алексей Александрович Маловский в начальный период Великой Отечественной войны командовал пограничным полком, который вместе с воинами Отдельной Приморской армии, Черноморского Флота и ополченцами принимал активное участие в обороне города-героя Одессы. В тяжелых оборонительных боях коммунист Маловский показал пример личной отваги и мужества. Вот что докладывало командование войск Черноморского пограничного округа:
«26 августа 1941 года внезапно, без артиллерийской подготовки, майор Маловский левофланговой ротой 2-го батальона контратаковал вражеские позиции и без значительных (потерь продвинулся на два километра вперед. Но правофланговая рота попала в затруднительное положение и продвинулась только на 200 метров, так как впереди ее было большое скопление огневых средств противника. Майор Маловский, оценив сложившеюся обстановку, не имея в своем распоряжении никаких резервов, во главе роты бросился с фланга и тыла на противника, засевшего в подсолнухах. Пограничники забросали гитлеровцев гранатами, Вражеские пулеметы, минометы и пушки замолчали, продвижение правофланговой роте было обеспечено, враг в панике бежал. Четыре 47-милиметровые пушки противника были повернуты в направлении бежавших фашистов, и лично майор Маловский вел из них огонь, выпустив до 500 снарядов».
В результате этого контрудара пограничники разгромили 35-й румынский пехотный полк, захватили 4 пушки, 8 минометов, 12 тяжелых пулеметов, до 2000 снарядов, три повозки с боеприпасами и 16 пленных.
Через день полку пришлось отражать еще один яростный удар противника. В этом бою майор Маловский был тяжело ранен в обе ноги, но остался в строю, продолжая командовать полком. И только после выполнения задания он был эвакуирован в тыл.
Алексей Александрович Маловский геройски погиб 16 мая 1942 года в сражении на Керченском полуострове. Его именем названы пограничная застава и улица в Одессе.»
Источник, к сожалению, не знаю. У Бати в дембельском альбоме (он служил на этой заставе) вырезка есть из газеты. Вырезка никаких «опознавательных» знаков не имеет.

ПАРШИН Петр Иванович

С именем Петра Ивановича Паршина Каменка связана кровно, по родственному. Здесь он родился 17 октября 1899 г.
Учился в низшем начальном училище, двухклассной школе, Головинщинском министерском училище. Отсюда уехал в г.Пензу, где поступил в железнодорожное училище, которое окончил с отличием в 1917 г. До 1922 г. работал инженером на Сызрано- Вяземской железной дороге, пойдя по стопам своего отца Ивана Антоновича, который всю жизнь проработал на ней стрелочником. В 1922 г. по путевке Дорпрофсожа был направлен в г.Петроград в политехникум путей сообщения, после реорганизации техникума в институт путей сообщения стал студентом 3-го курса этого института. В 1923 г. он женился на своей землячке Евгении Петровне Киселевой. Отложив дипломную работу, Петр Паршин поступает работать на ленинградский завод "Госметр", пройдя на нем путь за 3 года от мастера до директора, проработав в этой должности 10 лет.
В 1937 г. Петр Иванович Паршин был назначен начальником главного управления Наркомтяжпрома, в январе 1938 г. – заместителем Наркома машиностроения СССР, в 1939 г. - Наркомом общего машиностроения СССР, в ноябре 1941 г. - Народным комиссаром минометного вооружения СССР. В 1942 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1944 г. – генерал-полковника инженерно-технической службы. Он был награжден 5 орденами Ленина, орденом Кутузова, 2 орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
После войны П.И.Паршин стал министром СССР.
Благодаря ему в Каменке был основаны завод "Белинсксельмаш", а также Каменка стала рабочим поселком и городом. В память о нем был построен железнодорожный вокзал, названы улица и школа, на здании которой установлена мемориальная доска в честь знаменитого земляка.
Петр Иванович Паршин избирался Депутатом Верховного Совета СССР.
Ему была присуждена Государственная премия СССР.
Петр Иванович любил говорить "Богата русская земля талантами и никогда не оскудеет ими".
Эти слова непосредственно относятся к самому Петру Ивановичу - "механику всея Руси", как его любили называть те, кто с ним работал.
Богатырем земли Каменской был знаменитый наш земляк не только из-за своего огромного роста, но и недюжинного таланта. П.И.Паршин по праву считается полководцем советской индустрии.
С сыновней любовью и трепетом он относился к Каменке и каменцам. "Это моя Родина" – любил говорить министр.
Умер Петр Иванович Паршин в 1971 г. в г.Москве.

Фельдман П.А. Каменка /1951-2001/. Памятный книга. 50-летию города посвящается. Уч. пособие для учащихся. ИИЦ МСОШ №5 им. П.Д. Киселёва. 2001.
Здравствуйте, это я, Kiss )))))))Как-то все странно...
Пока я тут искала что почитать... совсем заблудилась...
Немного не понятна логика форума и всего сайта..., но думаю со временем освоюсь и привыкну )))
Вот сейчас например, я еще до конца не поняла, там ли я тему создала??? там ли написала заголовок...?  Но пусть все остается на своих местах... так даже прикольнее)))
Пока всё вызывает милую улыбку и большое желание как-то разнообразить сонное царство, которое здесь обитает )))))
Кстати, где все?
Вы не стесняйтесь... проходите, садитесь, рассказывайте... )))))
Нас ждет много нового впереди  joke

С хорошим настроением, Kiss )))
КурилкаА вот такая тема...
Есть вопрос? Спрашивай и тебе ответят ... наверное...)))
Каменка-город для жизни?Работа?
Не давно начал задумыватся стоит ли остоватся в Каменке для работы молодому учителю,или лучше уезжать от сюда?Ваши предложения?
КурилкаПочему?
Почему мало пишем? Разучились общаться? Считаем наши мысли никому не интересны? Может просто лень? Ведь должно быть разумное объяснение!?
КурилкаНостальгия
В"Статьях о Каменке" нашёл перечисление улиц нашего городка. Нашёл улицу "Зелёную", даже две. Как-то грустно стало.  Улица вроде и есть, а зелени то и нет. Красивая была улица, зелёная, просто зеленый коридор, а весной, когда зацветали вишня и яблони, она была белой...





При полном или частичном копировании материалов портала kamenka-city.ru прямая гиперссылка на Информационный портал Каменка обязательна!
kamenka-city.ru - Информационный портал для жителей города Каменки Пензенской области и Каменского района
Информационный социальный портал "Каменка" © 2009 - 2024 | О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта