Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Восстановить пароль
Регистрация
Главное меню
Погода в Каменке
Яндекс.Погода
Случайная фотография

Каменка

Голосования

Откуда вы узнали о нашем сайте?

От знакомых (94)
Реклама в интернете (56)
Реклама в городе (28)
Из поисковых систем (500)
Из прочих сайтов (58)
Другое (134)
Праздники России

Именины сегодня: Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан

Счетчики


Рейтинг j-fan
Реклама

Мотопрокат в Крыму, аренда мотоциклов крым

Гербы города Каменка и Каменского района

Автор: Wert
Опубликовано: 4633 дня назад (23 сентября 2011)
Редактировалось: 13 раз — последний 23 сентября 2011
+1
Голосов: 1

Герб Каменского района

Муниципальные образования Каменки и Каменского района приняли положения о своей символике. Но прежде чем использовать её официально, разработанные варианты гербов и флагов должен утвердить Геральдический совет при президенте РФ.
По правилам геральдики символика должна отражать исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Ведь слово «герб» буквально с немецкого означает «наследство». И в городе, и в районе при разработке символики посчитали справедливым обратиться к памяти последнего хозяина земли Каменской графа В.Н. Воейкова.
За основу герба района взят герб рода Воейковых. Геральдическое его описание гласит: «В рассеченном червленью и зеленью поле на серебряной оконечности, вырезанной в виде трех бурных волн, плещущих в обе стороны, – два сообщенных золотых дракона, бескрылый и крылатый, держащие лапами серебряный камень и сопровождаемые во главе золотой дворянской короной». Два дракона, корона и зеленое поле щита – элементы герба рода Воейковых. Как известно, генерал-майор Владимир Николаевич Воейков с началом первой мировой войны отстроил каменные корпуса зданий для размещения в них казарм войск, квартировавших в Каменке. Артиллерийские войска стоят гарнизоном в этом месте с 1812 года. Бьющие струи в оконечности щита - это символ тех заслуг графа, что связаны со строительством завода по выпуску минеральной воды «Кувака», которая до сих пор пользуется повышенным спросом у населения.
Камень, который драконы удерживают в своих лапах, - гласный символ названия центра района и аллегория на связь рода Воейковых с Каменкой и Каменским районом.
Щит герба разделен на красное и зеленое поля. Первое – символизирует промышленность, второе – сельскохозяйственное производство.
В гербе использованы также зелёный, золотой, серебряный цвета. Идея символики района принадлежит специалистам из г.Химки, г. Пензы, а также и.о.главы районной администрации Р.А. Хамзину.
"Каменская Новь", "В наследство от графа Воейкова" к сожалению номера и даты выпуска на этой вырезки нет

Герб города Каменка

Разработку версий герба и флага Каменки доверили исключительно пензенским и московским участникам творческой группы.
Что же представлено на гербе города? «В червлено-лазоревом (красно-голубом) поле, пересеченном серебряным узким поясом, сложенном из глыб, поверх всего - золотой якорь и за ним две таковых же пушки накрест, сопровожденные в главе чашей с пламенем того же металла». Представленная версия герба связана с двумя историческими именами - уже упомянутым графом Воейковым и первым владельцем Каменки И.М.Головиным.
О Воейкове напоминают не только пушечные стволы. Олимпийская чаша с огнем – символ графа, как главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, члена Олимпийского комитета России и руководителя комиссии по подготовке российских спортсменов к первой для страны Олимпиаде (1912 год, Стокгольм).
О Головине напоминает якорь. Первый владелец Каменки был генерал-майором, а в последствии – адмиралом русского флота.
Свое отражение нашло на гербе название нашего города. Одно из его толкований происходит от каменного брода через реку Атмис. Пояс, составленный из камней, и символизирует этот каменный брод.
Через скрещенные пушечные стволы также показана история завода по производству мин, снарядов, авиабомб, а затем и сельхозтехники. Поле герба красное – оно символизирует ратные подвиги наших земляков, 16 из которых - Герои Советского Союза.

«Каменская новь», "Герб города Каменка", 20 апреля 2007 года, пятница, №37 (8090)
Улицы города Каменки | История в фотографиях
julia # 1 апреля 2010 в 10:47 +1
jokeтеперь буду знать)
oskvik # 19 декабря 2010 в 19:58 0
Ой,герб у города какой - С пушками,с огнём ввели! Только якорь нам накой, Коль давно уж на мели?
oskvik # 19 декабря 2010 в 20:22 0
Герб районный просто класс! Чрезвычайно рады мы. Теперь будет жизнь у нас С короною и гадами!
Юля # 23 ноября 2011 в 15:41 0
Очень полезная статья! Спасибо автору =)





При полном или частичном копировании материалов портала kamenka-city.ru прямая гиперссылка на Информационный портал Каменка обязательна!
kamenka-city.ru - Информационный портал для жителей города Каменки Пензенской области и Каменского района
Информационный социальный портал "Каменка" © 2009 - 2024 | О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта