Редактировалось: 4 раза — последний 13 апреля 2010
+2
Голосов: 2

ВЛАДЫКИН Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Владыкин родился 8 ноября 1830 г. с. Владыкино в семье дворянина, отставного юнкера. Мать Лукерья Савельевна была родной племянницей В.Г. Белинского, который оказал большое влияние в детские и юношеские годы на М. Владыкина. На него также большое влияние оказала старшая сестра Н.Н. Щетинина-Владыкина, когда Михаил очень рано остался без отца.
Вместе со своим родственником из Теплого Стана Симбирской губернии Иваном Сеченовым Михаил становится курсантом Киевского военного училища. Окончив училище, оба разочаровываются в службе, подают в отставку. М. Владыкин поступает в театральный институт, а И. Сеченов в медицинский.
Прежде чем стать литератором, М.Н. Владыкин играл на сцене Малого театра.
Первым литературным произведением Михаила Николаевича стала книга «Драматические очерки», изданная в 1857 г. Одна за одной выходят его пьесы: «Выгодная женитьба, или Купец-лобазник», «Омут», «Весельчаки», «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад», «Кто виноват» и др. В своих произведениях Михаил Николаевич отображает быт, правы, а также пороки купцов, благородного сословия. После нескольких представлении пьеса «Выгодная женитьба» была запрещена. Это мотивировалось тем, что «в пьесе унижается благородное сословие», а пьеса «Весельчаки» вообще не была допущена до сцены.
В 1873, наиболее «урожайном» для драматурга, году вышли сразу три его комедии: «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад» и «Кто виноват».
Кроме драматургии и театра занимался переводами драматических произведений с европейских языков.
30 лет продолжалась творческая деятельность Михаила Николаевича как драматурга. За эти годы он написал более 20 пьес. Но Михаил Николаевич был и артистом Малого Художественного театра. Его друзьями становятся знаменитые артисты П.И. Садовский, С.В. Шумский, В.Н. Давыдов, которые вместе с Михаилом Николаевичем были исполнителями главных ролей его пьес.
М.Н. Владыкин был женат на прогрессивной женщине того времени Леониде Яковлевне Визард-Владыкиной – враче и общественной деятельнице. Они создали в имении мужа (с. Владыкино) акушерский пункт и крестьянский театр.
А село Владыкино благодаря ему становится местом творческого общения и дружбы великих людей. Здесь жили академики: И.М. Сеченов, С.П. Боткин, Ф.И. Буслаев. К.А. Горбунов, профессор Л.Я. Визард и другие. А тот факт, что здесь, в имении Михаила Николаевича, гостили В.Г. Белинский, М.Ю. Лермонтов, В.А.Жуковский, сюда писал К.П. Брюллов – академик живописи, говорит о том, что Владыкино – одно из провинциальных центров культуры Пензенской области.
М.Н. Владыкин умер в 1887 г. от воспаления легких. М.Н. Владыкин – знаменитый драматург и актер – внес большой вклад в развитие театрального искусства в 70-80-е годы XIX в.

Источники
Савин О. Пенза литературная. Саратов. Приволж. кн. изд., Пензенское отд-е, 1977.

МАЛОВСКИЙ Алексей Александрович

«Майор Алексей Александрович Маловский в начальный период Великой Отечественной войны командовал пограничным полком, который вместе с воинами Отдельной Приморской армии, Черноморского Флота и ополченцами принимал активное участие в обороне города-героя Одессы. В тяжелых оборонительных боях коммунист Маловский показал пример личной отваги и мужества. Вот что докладывало командование войск Черноморского пограничного округа:
«26 августа 1941 года внезапно, без артиллерийской подготовки, майор Маловский левофланговой ротой 2-го батальона контратаковал вражеские позиции и без значительных (потерь продвинулся на два километра вперед. Но правофланговая рота попала в затруднительное положение и продвинулась только на 200 метров, так как впереди ее было большое скопление огневых средств противника. Майор Маловский, оценив сложившеюся обстановку, не имея в своем распоряжении никаких резервов, во главе роты бросился с фланга и тыла на противника, засевшего в подсолнухах. Пограничники забросали гитлеровцев гранатами, Вражеские пулеметы, минометы и пушки замолчали, продвижение правофланговой роте было обеспечено, враг в панике бежал. Четыре 47-милиметровые пушки противника были повернуты в направлении бежавших фашистов, и лично майор Маловский вел из них огонь, выпустив до 500 снарядов».
В результате этого контрудара пограничники разгромили 35-й румынский пехотный полк, захватили 4 пушки, 8 минометов, 12 тяжелых пулеметов, до 2000 снарядов, три повозки с боеприпасами и 16 пленных.
Через день полку пришлось отражать еще один яростный удар противника. В этом бою майор Маловский был тяжело ранен в обе ноги, но остался в строю, продолжая командовать полком. И только после выполнения задания он был эвакуирован в тыл.
Алексей Александрович Маловский геройски погиб 16 мая 1942 года в сражении на Керченском полуострове. Его именем названы пограничная застава и улица в Одессе.»
Источник, к сожалению, не знаю. У Бати в дембельском альбоме (он служил на этой заставе) вырезка есть из газеты. Вырезка никаких «опознавательных» знаков не имеет.

ПАРШИН Петр Иванович

С именем Петра Ивановича Паршина Каменка связана кровно, по родственному. Здесь он родился 17 октября 1899 г.
Учился в низшем начальном училище, двухклассной школе, Головинщинском министерском училище. Отсюда уехал в г.Пензу, где поступил в железнодорожное училище, которое окончил с отличием в 1917 г. До 1922 г. работал инженером на Сызрано- Вяземской железной дороге, пойдя по стопам своего отца Ивана Антоновича, который всю жизнь проработал на ней стрелочником. В 1922 г. по путевке Дорпрофсожа был направлен в г.Петроград в политехникум путей сообщения, после реорганизации техникума в институт путей сообщения стал студентом 3-го курса этого института. В 1923 г. он женился на своей землячке Евгении Петровне Киселевой. Отложив дипломную работу, Петр Паршин поступает работать на ленинградский завод "Госметр", пройдя на нем путь за 3 года от мастера до директора, проработав в этой должности 10 лет.
В 1937 г. Петр Иванович Паршин был назначен начальником главного управления Наркомтяжпрома, в январе 1938 г. – заместителем Наркома машиностроения СССР, в 1939 г. - Наркомом общего машиностроения СССР, в ноябре 1941 г. - Народным комиссаром минометного вооружения СССР. В 1942 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1944 г. – генерал-полковника инженерно-технической службы. Он был награжден 5 орденами Ленина, орденом Кутузова, 2 орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
После войны П.И.Паршин стал министром СССР.
Благодаря ему в Каменке был основаны завод "Белинсксельмаш", а также Каменка стала рабочим поселком и городом. В память о нем был построен железнодорожный вокзал, названы улица и школа, на здании которой установлена мемориальная доска в честь знаменитого земляка.
Петр Иванович Паршин избирался Депутатом Верховного Совета СССР.
Ему была присуждена Государственная премия СССР.
Петр Иванович любил говорить "Богата русская земля талантами и никогда не оскудеет ими".
Эти слова непосредственно относятся к самому Петру Ивановичу - "механику всея Руси", как его любили называть те, кто с ним работал.
Богатырем земли Каменской был знаменитый наш земляк не только из-за своего огромного роста, но и недюжинного таланта. П.И.Паршин по праву считается полководцем советской индустрии.
С сыновней любовью и трепетом он относился к Каменке и каменцам. "Это моя Родина" – любил говорить министр.
Умер Петр Иванович Паршин в 1971 г. в г.Москве.

Фельдман П.А. Каменка /1951-2001/. Памятный книга. 50-летию города посвящается. Уч. пособие для учащихся. ИИЦ МСОШ №5 им. П.Д. Киселёва. 2001.
Станция Белинская
прохожий # 16 октября 2011 в 23:01 0
Все нормально, материал не плохой, но ни фото, ни картинки - прямо тоска читать... брррр

При полном или частичном копировании материалов портала kamenka-city.ru прямая гиперссылка на Информационный портал Каменка обязательна!
kamenka-city.ru - Информационный портал для жителей города Каменки Пензенской области и Каменского района
Информационный социальный портал "Каменка" © 2009 - 2024 | О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта